La residencia universitaria diseñada por Goerlich inicia su rehabilitación

30 julio 2021

por | 30 julio 2021

La Universitat de València ha iniciado hoy, de forma simbólica con una visita al edificio, la rehabilitación del antiguo colegio mayor Lluís Vives, la joya racionalista diseñada por el arquitecto Javier Goerlich en 1935 que fue inaugurada en 1954 y que estuvo funcionando hasta 2012 de manera ininterrumpida.

Cerrado desde entonces por problemas estructurales, el proyecto se presentó, ya con retraso, en 2020 antes del estallido de la pandemia sanitaria. Todo este tiempo ha permanecido sin actividad de obras hasta hoy, que supone el disparo de salida de las intervenciones que se van a realizar para recuperar el edificio y que sea utilizado como centro de atención del alumnado de la Universitat.

 

La visita para prensa, compuesta por una comitiva de más de treinta personas entre personal de la universidad, miembros del estudio de arquitectura que va a dirigir las obras y personal de la empresa constructora más, apenas, seis o siete periodistas, ha podido recorrer únicamente, por motivos de seguridad, la planta baja del antiguo colegio mayor.

Al tratarse de un edificio protegido, la reforma integral, que firma el arquitecto Tomás Llavador, conservará elementos estructurales singulares como la fachada, el vestíbulo, las escaleras, la carpintería y el falso techo, y adecuará el espacio interior para adaptarlo a los usos actuales.

Fotografía: Eduardo Manzana
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Te puede interesar

Tipos que importan y la identidad de las ciudades

Tipos que importan y la identidad de las ciudades

De un tiempo a esta parte han surgido diferentes iniciativas que han ido documentando y preservando gráficamente el paisaje visual de las ciudades frente a una unificación comercial y urbana que hace que vayan desapareciendo comercios locales históricos y, con ello,...

Pin It on Pinterest