Casavera, un espacio para quien lo habita

24 junio 2024

por | 24 junio 2024

Casavera es la transformación de una antigua tienda de deportes entre medianeras, húmeda y destartalada, de 135 m2, en una planta baja en el barrio valenciano de El Cabanyal, en una luminosa vivienda mediterránea; un cambio de uso que pivota sobre el hecho de que todos los espacios de la casa cumplen con una estricta normativa de accesibilidad para facilitarle la vida a Elies, uno de los propietarios, en silla de ruedas desde los 18 años por una lesión medular a causa de un accidente.

Junto a Elies, empresario y activista de la movilidad reducida, también ocupan la vivienda Aurora, bailarina, directora y diseñadora multimedia; la hija de ambos, Vera, y los cuatro gatos de la familia. Un grupo convivencial con distintos deseos, temporalidades y relaciones cuya coordinación, y sincronización, fue clave en la forma de pensar y diseñar la vivienda, como explican desde Gon Architects.

El urbanismo del vecindario, que se caracteriza por su resonancia doméstica -dentro de él todo parece un gran interior-, también es destacable por su tejido social híbrido y complejo en proceso de adaptación. «La calle se presenta como una extensión de la casa, donde Elies, en su silla de ruedas motorizada, y su familia pueden moverse y disfrutar de la vida del barrio. En este ecosistema de calles, plazas y plazuelas, barracas, edificios de colores, fachadas de azulejos y madera, donde se promueve un particular modo de vida asociado a un espacio y a un tiempo que parece discurrir mucho más lento que el del bullicioso centro de las ciudades, se localiza la vivienda».

La propuesta arquitectónica, que se enmarca dentro de un solar de 25 metros de largo y 6 de ancho, consiste en la rehabilitación de una parte de la casa vinculada a la calle y la construcción de un pequeño pabellón, al fondo de la parcela, de 7 metros de longitud.

«El paso de una construcción a otra, de la antigua a la nueva, está marcado por un vector gradiente que va de lo público a lo privado: mientras que la restauración de la zona existente, construida con un sistema de bovedillas tradicionales, alberga todas las zonas comunes (entrada, espacio multiuso, cuarto de baño, salón, cocina-comedor), la parte nueva, edificada con estructura metálica y ladrillo, contiene el área más privada, de habitaciones con lucernarios-miradores, compuesta por tres ventanas inclinadas 15 grados de color azul y amarillo, un cuarto de baño atomizado y la sala de máquinas», apuntan los arquitectos.

El elemento más singular del patio es una piscina de 5,80 metros de largo y 1,70 metros de ancho, y 7 metros cúbicos, orientada al sur, que articula la parte nueva con la rehabilitada. Se trata de un elemento lineal de agua, solicitado expresamente por los propietarios, que tiene una parte en el exterior y otra en el interior, cuyo uso, además del recreativo/hedonista, responde a una función deportiva: es el espacio que utiliza Elies para el cuidado y mantenimiento físico de su cuerpo.

Entre ambas arquitecturas se genera el espacio intermedio que es el patio. Este lugar, además de ser un aglutinador de actividades al aire libre, funciona como dispositivo termodinámico, ya que regula la temperatura ventilando todas la estancias e inundando toda la vivienda de luz natural.

La propuesta, en realidad, son dos viviendas comunicadas a través del patio. Unas casas construidas con la lógica de los materiales locales y de proximidad, que evocan la cercanía del mar, presentes, además, en el barrio de El Cabanyal: el barro, la madera y la cerámica.

«Casavera es un espacio doméstico generoso, adaptado -en planta y en sección- y libre de barreras donde se han ensayado soluciones arquitectónicas y de materiales, ambientales y espaciales, muchas de ellas inesperadas, al servicio de quienes la habitan y cuyas dimensiones y proporciones, muy distintas a la de una vivienda convencional, no están reñidas con el buen diseño», concluyen los arquitectos.

Fotografía: Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero).

Te puede interesar

Entrañable pijería patria

Entrañable pijería patria

Hace unos días empecé a escribir otra de estas columnas espoleado por una noticia que me puso de buen humor. No la encuentro (o prefiero no encontrarla: a menudo dejo sin publicar los textos más ácidos). A lo que iba: en septiembre aparecerá la historia de la pijería...

El skyline desde una terraza de Malilla

El skyline desde una terraza de Malilla

El estudio de arquitectura y diseño de interiores Viruta Lab ha materializado un proyecto "preciosista" en el barrio valenciano de Malilla. "Una nueva zona de expansión de la ciudad que está dibujando, poco a poco, una arquitectura concentrada de hitos verticales en...

LA ADCV y la Fundació del Disseny unen sus fuerzas

LA ADCV y la Fundació del Disseny unen sus fuerzas

La Asociación de Diseñadores de la Comunitat Valenciana (ADCV) y la Fundació del Disseny de la Comunitat Valenciana han firmado un convenio marco de colaboración para el desarrollo conjunto de iniciativas y proyectos de interés en el sector del diseño y para sus...

Pin It on Pinterest