Una casa en Meliana

2 mayo 2023

por | 2 mayo 2023

El estudio CU4 Arquitectura ha abordado la rehabilitación y acondicionamiento de una vivienda centenaria en el municipio de Meliana (València), en la que se han recuperado dos imponentes arcos originales de piedra y una composición de mosaico Nolla. Un trabajo que ha revelado la belleza interior de una casa de principios del siglo XX, con una superficie de unos 300 metros cuadrados repartidos en dos plantas.

“La familia adquirió esta vivienda porque tenían claro que querían vivir con un estilo de vida más tranquilo, en contraposición al bullicio de la ciudad. Deseaban vivir en la planta baja, en conexión con el amplio patio posterior, que recibe mucha luz natural, igual que la fachada”, explica Anna Ferrer, de CU4 Arquitectura.

La casa está situada frente a la huerta de la localidad de Meliana, en Valencia.

Para maximizar la iluminación natural de todas las estancias de la planta baja, que incluye la cocina, el salón, tres habitaciones y dos cuartos de baño, CU4 Arquitectura ha hecho de la luz el eje central del proyecto. El estudio ha aplicado toda su experiencia para conseguir que la luz llegue al salón a través de dos arcos que se han recuperado y que previamente estaban cegados.

“Cuando fuimos a ver la casa, midiendo y analizando la estructura nos dimos cuenta de la presencia de un arco cegado que podría recuperarse. Ese muro ha sido un elemento central para todo el proyecto porque abrir esos arcos es lo que nos ha permitido lograr que la luz llegue al salón”, comenta la arquitecta.

Además, el mosaico Nolla original de la planta principal es otro de los elementos destacados de la rehabilitación. El pavimento se encontraba en mal estado y tuvo que retirarse para generar una solera ventilada en el suelo, que evitara la humedad en la tabiquería interior. Se han restaurado las teselas una a una, diseñando un nuevo tapiz en colaboración con los propietarios.

En el proyecto se ha recuperado gran parte del mosaico Nolla original de la casa.

“Estamos muy orgullosos de haber rescatado buena parte del mosaico. Retiramos las teselas y las limpiamos, una a una, diseñando un tapiz nuevo, en colaboración con los propietarios. Entre tanto, retiramos todo el suelo antiguo, saneamos los desagües, rebajamos el suelo y creamos un forjado sanitaria sobre el que las piezas del mosaico Nolla se alinearon para crear una composición nueva”, apunta Anna Ferrer.

Los arcos de piedra originales articulan el espacio de la planta baja de la vivienda.

La habitación principal, completamente acristalada, recibe luz natural del patio posterior, y el baño incluido también recibe luz natural gracias a la altura de los techos. El segundo baño recibe luz natural a través de un vidrio translúcido que conecta la planta baja con la buhardilla. La planta superior, originalmente concebida como una cámara tradicional de cubierta inclinada, se ha acondicionado y aislado térmicamente como un espacio diáfano para que la familia pueda darle el uso que desee en el futuro.

El espacio diáfano de la parte superior de la casa, la antigua «cambra», se ha acondicionado para su uso.

También se ha repasado el cubrimiento de las tejas para evitar filtraciones, se ha restaurado la puerta principal de la vivienda y se han instalado en la fachada ventanas de madera natural, en línea con el estilo tradicional del inmueble. El patio interior se ha saneado y se han dejado a la vista las pilastras y los muros de ladrillo macizo. Desde CU4 Arquitectura, también han abordado el diseño interior de la cocina y de los baños, para los cuales han recuperado dos pilas originales de la vivienda.

Fotografía: David Zarzoso.

Te puede interesar

El sello editorial AdN renueva su imagen gráfica

El sello editorial AdN renueva su imagen gráfica

El sello editorial AdN, sección de narrativa contemporánea del Grupo Anaya, celebra su séptimo aniversario con un rediseño de su imagen gráfica, "que mantiene y pone en valor la forma de flecha de su logotipo original, para reforzar su marca y hacerla más reconocible...

África Pitarch mostrará sus flores en Lanevera Gallery

África Pitarch mostrará sus flores en Lanevera Gallery

Del 2 de marzo al 12 de mayo, la IV Residencia Artística en Serigrafía de Lanevera Ediciones presentará "Segundo piso al fondo las flores", de África Pitarch (Valencia, 1990), el resultado artístico de cuatro meses de trabajo e investigación, fruto de la colaboración...

Pin It on Pinterest