Vivir hoy en una casa de 1885

6 diciembre 2023

por | 6 diciembre 2023

Casa Ana es una vivienda ubicada en un edificio construido en el año 1885 en la que el espacio original contaba con las características propias de la arquitectura valenciana de finales del siglo XIX: techos altos, grandes ventanales y molduras en todas las estancias.

El principal reto del proyecto para las arquitectas de Nhoma, Concheta Romaní y Carolina Tarazona, estaba en mantener la esencia del lugar integrando todos estos elementos clásicos con otros más contemporáneos sin perder el equilibrio. «Con el fin de respetar lo máximo posible los aspectos originales de la casa, y como petición expresa del cliente, se decide conservar y rehabilitar las molduras que estaban en mejor estado y replicar las que no», explican.

«La selección de materiales también es clave en este sentido, combinando de forma muy controlada texturas y materiales más sofisticados, como el mármol y el latón, con elementos modernos, como paredes lisas en blanco puro o cabeceros de tela y muebles tapizados. Todo ello con la madera como telón de fondo, presente tanto en el pavimento como en forma de panelados que integran en armonía espacios de almacenaje y la zona de lavadero. La calidez propia de este material se acentúa con la entrada de luz natural presente en la mayoría de las estancias principales de la casa, proporcionando mayor sensación de confort». 

El proyecto apuesta por una distribución abierta que integra todas las comodidades de una vivienda actual al tiempo que mantiene su espíritu.

La zona de entrada se convierte en un pequeño espacio que actúa como recibidor, delimitado por una celosía que deja entrever el salón a su derecha, mientras que conecta visualmente con una zona de descanso con chimenea situada justo enfrente de la puerta de acceso, la cual sirve como nexo de unión entre el salón-comedor y la cocina. 

La cocina es una de las estancias que mejor definen la esencia de Casa Ana en ese equilibrio entre lo clásico y lo contemporáneo. Una isla central en mármol calacatta gold preside el espacio, aderezada con grifería dorada y armarios de madera. Al estar situada en la zona del pasillo, se escogieron unas puertas correderas de vidrio con perfilería también dorada que pueden abrirse totalmente y preservar así el concepto diáfano. 

Fotografía: Oleh Kardash.

Te puede interesar

La finca de Sóller que inspiró a Madame Colette

La finca de Sóller que inspiró a Madame Colette

El arquitecto Vicenç Mulet y el paisajista Pere Bennàssar han concluido el rediseño de una finca en el Valle de Sóller, en Mallorca, poniendo atención en los materiales locales y la sostenibilidad de la intervención. En esta ocasión la historia de la finca también...

Entrañable pijería patria

Entrañable pijería patria

Hace unos días empecé a escribir otra de estas columnas espoleado por una noticia que me puso de buen humor. No la encuentro (o prefiero no encontrarla: a menudo dejo sin publicar los textos más ácidos). A lo que iba: en septiembre aparecerá la historia de la pijería...

El skyline desde una terraza de Malilla

El skyline desde una terraza de Malilla

El estudio de arquitectura y diseño de interiores Viruta Lab ha materializado un proyecto "preciosista" en el barrio valenciano de Malilla. "Una nueva zona de expansión de la ciudad que está dibujando, poco a poco, una arquitectura concentrada de hitos verticales en...

Pin It on Pinterest