El Centre del Carme Cultura Contemporània (CCCC) participa un año más en el Festival de Arte & Gastronomía de València 2023 (FestIN), que se celebra en diferentes puntos de la ciudad. El CCCC ofrece una exhibición del Premio Nacional de Gastronomía Paco Roncero y otra de coctelería de la mano de Denys Cherkasov y Carlos Wagner en el marco de la exposición de Jaime Hayon.
El año pasado los protagonistas fueron María José Martínez (Lienzo) y Luis Valls (El Poblet) en el marco de la exposición ‘Emergency on Planet Earth’. En esta tercera edición del festival el CCCC invita a cocinar en sus salas al chef Paco Roncero, Premio Nacional de Gastronomía en 2006, y a los ‘bartenders’ Denys Cherkasov (La Salita) y Carlos Wagner (Éter y Euforia), que participarán los días 8 y 9 de febrero, respectivamente, en torno a la muestra ‘Jaime Hayon: InfinitaMente’, en la Sala Ferreres-Goerlich del Centre del Carme.
Los encuentros son de acceso gratuito con un aforo limitado a 100 personas, por orden de llegada.
“Las ciudades alcanzan notoriedad cuando son capaces de crear un relato propio y logran comunicarlo. Sin duda, la cultura y la gastronomía son dos elementos clave en la identidad de un territorio, y el nuestro destaca en ambas materias. Conjugar talentos se ha convertido en la fórmula de trabajo con la que hemos creado una reconocible y atractiva identidad en el CCCC. Ahora reunimos a dos reconocidos artistas y premios nacionales en sus respectivas disciplinas: Paco Roncero y Jaime Hayon, y reivindicamos la creatividad de la coctelería, un formato menos visible que la gastronomía, pero que ofrece un enorme potencial, invitando a Denys Cherkasov y Carlos Wagner, propuestas con las que nos sumamos con entusiasmo a FestIN”, señala el director del Centre del Carme, José Luis Pérez Pont.
Roncero y Jaime Hayon
El miércoles 8 de febrero, entre las 18:30 y las 20:30 horas, será el turno del chef Paco Roncero en la Sala Goerlich del Centre del Carme, donde se encuentra la primera gran retrospectiva dedicada a Jaime Hayon.
La relación entre Hayon y Paco Roncero se remonta a hace una década, cuando el premio nacional de diseño ideó el interiorismo de la terraza del Casino de Madrid. En su intervención inicial, el artista introdujo nuevos elementos de mobiliario que buscaban el equilibrio entre pasado y futuro para reivindicar la historia del edificio y conectarla con la innovadora cocina de Roncero.
El proyecto conjunto resultó un gran éxito, aclamado por críticos y comensales. En este 2023, con motivo de la celebración de FestIN, el chef traslada el ambiente de su restaurante a la exposición del Centre del Carme.
“Estamos muy contentos de ser parte de la tercera edición de FestIN. Para nosotros, el arte y la gastronomía tienen muchísimo en común; de hecho, consideramos la gastronomía un arte. Nos hace especial ilusión, dado que la exposición central es del artista Jaime Hayon, con quien me une una gran amistad, además de ser el diseñador de nuestro restaurante en Madrid. Llevaremos algunos de nuestros nuevos platos de la temporada de invierno 2023 para explicar cómo realizamos el menú basado en valores y tendencias como la neocreatividad, donde unimos creatividad y técnica. Además, destacaremos la importancia de la gastronomía inmersiva y la implicación de la sala”, señala Roncero.
Gastronomía líquida y arte
La segunda cita con la gastronomía y el arte tendrá lugar el jueves 9 de febrero de 18:00 a 20:30 horas, también en la Sala Goerlich, con un ‘showcocktail’ y una degustación de la mano de Denys Cherkasov, ‘bartender’ del restaurante La Salita, y Carlos Wagner, al frente de las propuestas de coctelería de restaurantes como Éter o Euforia.
Bajo el concepto de ‘gastronomía líquida’, Cherkasov y Wagner se inspiran en las obras presentes en la exposición ‘Jaime Hayon: InfinitaMente’ para la elaboración y la degustación posterior por parte del público de los cócteles Cinturón Negro y Selva de Hadas. Ambos están elaborados con productos de origen valenciano y con técnicas gastronómicas japonesas, y emplean materiales como la cerámica y el cristal, que ofrecen texturas innovadoras nunca vistas en coctelería.
“Cuando nos enteramos de nuestra participación en el festival, queríamos hacer mucho y de todo. Al final hemos decidido que vamos a sorprender a todos los visitantes con algo muy especial, dedicado a la exposición de Jaime Hayon, a la cultura, al arte y a la maravillosa ciudad de València”, señalan los ‘bartenders’ Denys Cherkasov y Carlos Wagner.
FestIN es un festival gastrocultural que se desarrolla en València y donde las personas asistentes pueden disfrutar de la unión entre arte y gastronomía. Cada espacio ofrece una propuesta diferente con el objetivo de crear un calendario de eventos que, en conjunto, sirvan para acercar y aunar de una manera singular arte y cultura, dar mayor protagonismo a los espacios culturales de la ciudad que participan en esta edición.
Las dos citas de FestIN, los días 8 y 9 de febrero, son de acceso libre y sin inscripción previa, con un aforo de cien personas cada una, según el orden de llegada.