La Casa de Paqui: innovación y mampostería

26 marzo 2022

por | 26 marzo 2022

La “Casa de Paqui” se localiza en La Pobla de Vallbona, municipio de la comarca del Camp del Turia muy vinculado, tradicionalmente, al campo y a los trabajos agrícolas. La vivienda se encuentra en el casco histórico medieval de la población y se estima que la construcción pudo pertenecer a parte de un antiguo convento.

Antes de su intervención era la típica casa valenciana de campo con las dependencias propias de la vivienda situadas en la planta baja y con una planta superior, abuhardillada, utilizada para almacenar la cosecha.

Mentrestant Arquitectura Cooperativa ha rehabilitado la construcción existente para adaptarla a la vida de sus ocupantes de hoy pero conservando la tipología y espacialidad de la vivienda original. La «Casa de Paqui»: innovación y mampostería.

A través de un gran portón de madera se accede al patio de la vivienda, que sirve de transición entre la calle y el interior de la casa. En la planta baja están los espacios de mayor actividad, salón-comedor y cocina-lavadero, que buscan extender el interior hacia el patio. La planta superior se destina a las estancias de más privacidad.

La vivienda mantiene los muros de mampostería de las fachadas, muros con un gran valor cultural, y construye nuevos forjados con viguetas de madera y nervometal para ajustarse a la normativa. La escalera, metálica y suspendida, ordena el interior y trata de dar ligereza a un interior de pequeñas dimensiones, protagonizado por los muros. La «Casa de Paqui»: innovación y mampostería.

La Casa de Paqui: innovación y mampostería.

La cooperativa de arquitectura Mentrestant actúa desde un marco local, su arquitectura parte del estudio y la reflexión para plantear proyectos innovadores y respetuosos con la tradición. Su apuesta es por una construcción responsable con los recursos disponibles de su entorno inmediato.

 

Equipo de Mentrestant Arquitectura Cooperativa, formado por Irene Civera, Jorge Navarro, Eva Civera y José Sambartolomé. La obra ha sido ejecutada por Detalle Constructivo.

Fotografía: Alejandro Gómez Vives.
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Flat Newsletter

Te puede interesar

Tres arquitectos, una ciudad: Ribes, Mora y Goerlich

Tres arquitectos, una ciudad: Ribes, Mora y Goerlich

Hasta el 3 de junio se puede ver, en la sala de exposiciones del Colegio de Arquitectos de Valencia, la muestra "El legado gráfico de Goerlich Lleó". Utilizando diversos formatos, Goerlich recorrió, mediante sus dibujos, las distintas escalas de aproximación a la...

La ADCV premiará el mejor diseño de los últimos tres años

La ADCV premiará el mejor diseño de los últimos tres años

Los trabajos galardonados en los Premios de la Asociación de Diseñadores de la Comunidad Valenciana ADCV 2022 se darán a conocer el 25 de mayo en una gala que reunirá, en el Teatro Principal de València, a profesionales del sector, estudios y representantes del mundo...

A Nolla pongo por testigo

A Nolla pongo por testigo

Este proyecto de Moiz Studio, que lo forman los arquitectos Cristina Moya y Víctor Ruiz, nace de la necesidad de reformar una vivienda en un edificio residencial del Ensanche de Valencia para adaptarlo al modo de vivir de los propietarios actuales, que nada tiene que...

Pin It on Pinterest