Una casa en El Carmen

20 enero 2022

por | 20 enero 2022

El Carmen es el barrio con más personalidad de Ciutat Vella y, junto a Velluters, el menos turístico de los seis que la forman. Hasta el siglo XVIII en esa zona de Valencia abundaban las alquerías y los huertos.

Pues bien, donde en su día estuvieron los huertos d’En Cendra y Sogueros se levantaron los primeros edificios destinados a vivienda obrera en la ciudad, en el siglo XIX. Visitamos una de esas casas, situada en el antiguo Huerto de Sogueros, totalmente rehabilitada por el estudio Airarquitectxs. Una casa en El Carmen.

«La primera vez que, en compañía del cliente, visitamos esta vivienda situada en pleno corazón del barrio de El Carmen hubo una especial sintonía común en cuanto a la declaración de intenciones inicial: eliminar todos los adornos superfluos de una reciente y fallida reforma anterior», explica Jaime Aparicio, arquitecto al frente del proyecto.

«El objetivo principal era permitir un diálogo sencillo y desnudo con la arquitectura, suprimir todo lo que no fuera esencial y dirigir los esfuerzos hacia la búsqueda de espacios que conectaran con la austeridad original de esta vivienda obrera de principios del siglo XIX, uno de los escasos ejemplos de esta tipología en Ciutat Vella».

«No había por tanto finalidad más sustancial que propiciar un diálogo profundo con la arquitectura original a través de la supresión de los ornamentos, que tenían una importante presencia por la citada reforma anterior. Se trataba de conseguir esa unión a través de lo sencillo, de conectar en profundidad con la esencia del lugar, de recuperar el respeto poético a través de la sublimación de la sensualidad material», apunta.

El estudio enfocó el proyecto en dos direcciones: la primera, relativa a la apertura espacial; la segunda, dirigida a destacar las soluciones constructivas existentes.

El diseño de las distintas estancias de la casa ha permitido espacios de mayor amplitud en relación con la terraza trasera, como son el estar, el comedor y la cocina, que reciben luz vespertina. Por su parte, en el lado opuesto de la vivienda se han ubicado los espacios de reposo, buscando la continuidad espacial entre ellos para permitir la visión de los singulares forjados de vigueta de madera, lo cual se materializa mediante grandes paños de vidrio que conectan visualmente las estancias de esa crujía.   

La actuación procuró destacar el interesante sistema constructivo y estructural de la vivienda, dejando a la luz los muros de carga de fábrica caravista tradicional o los forjados de estructura de madera y revoltón artesanal, a los que le aplicó un importante trabajo de restauración ya que presentaban daños de importancia.

El equipo, dirigido por Aparicio y formado por las arquitectas Luciana Bruna, Alex Castillo y Marta A. Lastra, consideró importante acentuar otros elementos característicos de esta tipología, como la tabiquería de panderete, con los ladrillos puestos de canto, y la carpintería de madera.

Fotografía: Mariela Apollonio.
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Flat Newsletter

Te puede interesar

Tres arquitectos, una ciudad: Ribes, Mora y Goerlich

Tres arquitectos, una ciudad: Ribes, Mora y Goerlich

Hasta el 3 de junio se puede ver, en la sala de exposiciones del Colegio de Arquitectos de Valencia, la muestra "El legado gráfico de Goerlich Lleó". Utilizando diversos formatos, Goerlich recorrió, mediante sus dibujos, las distintas escalas de aproximación a la...

La ADCV premiará el mejor diseño de los últimos tres años

La ADCV premiará el mejor diseño de los últimos tres años

Los trabajos galardonados en los Premios de la Asociación de Diseñadores de la Comunidad Valenciana ADCV 2022 se darán a conocer el 25 de mayo en una gala que reunirá, en el Teatro Principal de València, a profesionales del sector, estudios y representantes del mundo...

A Nolla pongo por testigo

A Nolla pongo por testigo

Este proyecto de Moiz Studio, que lo forman los arquitectos Cristina Moya y Víctor Ruiz, nace de la necesidad de reformar una vivienda en un edificio residencial del Ensanche de Valencia para adaptarlo al modo de vivir de los propietarios actuales, que nada tiene que...

Pin It on Pinterest