El grafiti indultado de David Bowie

12 diciembre 2022

por | 12 diciembre 2022

El Centre del Carme Cultura Contemporània (CCCC) ha recibido el grafiti de David Bowie que se alojará a partir de hoy en el claustro gótico del museo durante un periodo aproximado de un año. Se trata del primer grafiti indultado en España, obra de Jesús Arrúe, que hasta hace solo unos días se encontraba en la pared de un edificio en la calle Beneficencia de València. 

«Tras la movilización ciudadana y del artista a través de las redes sociales, y con la implicación e interés especial del Ajuntament de València y del director del Consorci de Museus y el CCCC, José Luis Pérez Pont, se ha logrado salvar la obra de ser demolida, extrayéndola del muro en el que se pintó y encontrando un nuevo emplazamiento en el Centre del Carme, que permitirá la exposición pública de esta pieza mural de referencia en València», explican desde el museo. 

“En el Centre del Carme desarrollamos un trabajo intenso y constante en torno al arte urbano, una de las disciplinas artísticas que definen la sociedad de nuestro tiempo. Desde 2017 incluimos en nuestra programación exposiciones efímeras creadas ‘ex professo’, formadas íntegramente por intervenciones artísticas realizadas sobre los muros de nuestras salas, ofreciendo a esta manera de expresión un espacio público en el que desarrollarse. Desde hoy, el grafiti de David Bowie, creado por Jesús Arrúe, se podrá visitar en nuestro claustro gótico”, señala Pérez Pont. 

El grafiti de David Bowie se pintó entre mayo y junio de 2019, justo al lado del antiguo estudio de pintura de su autor, situado en la calle Beneficencia de València. La obra tiene un significado especial para el artista, que es un gran admirador de David Bowie y de Madonna, quien tiene un cuadro de Arrúe en su casa. 

Desmontaje del grafiti del edificio de la calle Beneficència de Valencia.

Espectadores recibiendo el grafiti embalado en el CCCC.

Pérez Pont (director del CCCC), el grafiti de David Bowie, Jesús Arrúe (autor del dibujo) y Ximo López Camps (secretario autonómico de Cultura).

La obra es un retrato figurativo del famoso cantante británico que, desde su creación, se ha convertido en una de las obras más mediáticas y representativas del arte urbano valenciano. 

Cuando en agosto de 2022 comenzaron las obras en el edificio en el que se encontraba el grafiti, Jesús Arrúe puso en marcha una campaña en Instagram con la etiqueta #salvemosgraffitibowie para salvar el grafiti de un posible derribo y reubicarlo en otro lugar público donde la gente lo pudiera seguir contemplando.

Finalmente, gracias a la movilización del artista, la implicación de la ciudadanía y la disposición del dueño de la finca ha sido posible salvar la obra, que se ha extraído mediante un proceso complejo sufragado por el Consorci de Museus, y que desde hoy se encuentra en la nueva ubicación. Para definir la propuesta de operativa para la extracción y preservación de la pieza, se ha contado con la participación del máster de Conservación y Restauración de Bienes Culturales de la Universitat Politècnica de València. 

Así, este retrato de David Bowie se ha convertido en la primera obra de arte urbano indultada en España, que podrá visitarse durante un periodo aproximado de un año en el claustro gótico del Centre del Carme, en concreto, en lo que fue la mazmorra del antiguo monasterio, un emplazamiento que contribuye a poner en valor la presencia de la obra y permite el acceso de la ciudadanía. 

PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Te puede interesar

Carmen Baselga diseña la tienda de Lladró en Nueva York

Carmen Baselga diseña la tienda de Lladró en Nueva York

Lladró ha abierto una nueva tienda en Nueva York, la primera de la firma en Estados Unidos dedicada especialmente a sus productos más innovadores, con piezas diseñadas por creativos como Jaime Hayon y hechas a mano en porcelana, algunas de ellas en edición...

La Literatura, el clásico moderno de Vicent Martínez

La Literatura, el clásico moderno de Vicent Martínez

La librería La Literatura nacía en 1985 como respuesta del diseñador Vicent Martínez (Burjassot, 1949) a la situación que se crea cuando se almacenan libros en doble fila en las estanterías. Materializaba, así, la idea de facilitar la tarea a los amantes de los libros...

Pin It on Pinterest